ASUS представила плату ROG Crosshair VI Hero для процессоров Ryzen

Едва компания AMD в лице генерального директора Лизы Су (Lisa Su) анонсировала процессоры Ryzen, как известный производитель материнских плат ASUS объявил о выходе модели ROG Crosshair VI Hero, обеспечивающей работу данных CPU в составе игровых систем. Новинка базируется на связке процессорного разъёма AMD AM4 и чипсета X370. В числе достоинств последнего — возможность построения графических связок AMD CrossFire и NVIDIA SLI из двух видеокарт по формуле «x8 + x8», поддержка разгона CPU Ryzen, а также интегрированный интерфейс USB 3.1 Gen2 (10 Гбит/с).

Приставка «Hero» в названии модели говорит о том, что выпуск флагманской платы (Formula или, например, Apex) всё ещё впереди. Как бы то ни было, перед нами довольно солидный продукт, подходящий для сборки мощных игровых ПК и экспериментов с разгоном. Разъём AM4 у Crosshair VI Hero запитан по (6+6)-канальной схеме. Система питания процессорного гнезда рассчитана в том числе на установку восьмиядерных CPU Ryzen. Транзисторы зоны VRM охлаждаются двумя радиаторами, соединёнными тепловой трубкой.

Новинка поддерживает до 64 Гбайт оперативной памяти DDR4 с эффективной частотой 2133–3200 МГц. При работе с гибридными процессорами Bristol Ridge AM4 модули RAM могут работать только в одном из двух режимов — DDR4-2133 или DDR4-2400. Большое расстояние между разъёмами PCI Express x16 для видеокарт позволит установить два адаптера Radeon или GeForce с трёхслотовыми кулерами. Подсистема хранения данных представлена восемью портами SATA 6 Гбит/с и единичным слотом M.2 Socket 3 (для PCI-E и SATA-накопителей). Второй разъём M.2 находится в районе задней панели — он предназначен для подключения карты Wi-Fi/Bluetooth.

Внутренний порт USB 3.1 Type-A, распаянный рядом с разъёмом питания ATX, можно использовать как по прямому назначению (например, для записи резервных копий на флеш-накопитель), так и для подсоединения интерфейсного кабеля-удлинителя.

Плата ASUS ROG Crosshair VI Hero наделена множеством полезных функций и разъёмов. В их числе — кнопки Power, Reset и Clear CMOS у нижнего края PCB, находящийся там же переключатель режима LN2 (для экстремального разгона), внутренний штырьковый разъём USB 3.0, коннекторы для помпы и датчика потока СЖО, двух термодатчиков, двух светодиодных лент и т. д. По умолчанию подсвечиваются только кожух панели I/O и чипсетный радиатор.

Подсистема аудио представлена 8-канальным кодеком ROG SupremeFX S1220 с отношением сигнал-шум в 113–120 дБ, ЦАП ESS Sabre Hi-Fi ES9023P, операционным усилителем RC4850 производства Texas Instruments, «аудиоконденсаторами» Nichicon и позолоченными аудиоразъёмами задней панели. Последняя образована 21 разъёмом (восемь USB 3.0, четыре USB 2.0, единичные RJ-45, USB 3.1 типов A и C, оптический S/PDIF, пять Mini-Jack), а также кнопками Clear CMOS и BIOS Flashback.

Продажи материнской платы Crosshair VI Hero, скорее всего, начнутся в марте.

Автор: Иван Грудицын

Источник: